Главная / Аналитика / Крах доллара и когда криптовалюта заменит обычные деньги

Крах доллара и когда криптовалюта заменит обычные деньги

Крах доллара и когда криптовалюта заменит обычные деньги

Возможна ли альтернатива существующей финансовой системе? Может показаться, что бурный рост рынка криптовалют как раз и является той самой альтернативой, которую все ждут, но на самом деле все далеко не так просто.

О реальном росте мировой экономики

В сентябре 2014 года консалтинговая компания «Awara» опубликовала исследование о реальном росте ВВП крупнейших стран мира. Результаты обескураживают – несмотря на победные отчеты о «восстановлении мировой экономики», о выходе из кризиса и прочей пропагандистской риторики, вывод однозначный – западные страны утратили способность обеспечивать рост своих экономик.

Методика пересчета была довольно проста, но, удивительное дело, она почему-то не учитывается в оценках экспертов. Было предложено оценивать рост экономики в сравнении с ростом госдолга. Если экономика растет быстрее роста долгов, или если долги направляются на инфраструктурные проекты, призванные обеспечить рост доходов в будущем – это нормально и правильно. Однако на самом деле оказалось, что весь прирост долгов направлен исключительно на покрытие убытков, то есть на поддержание образа жизни и высокого уровня потребления и ни на что более.

Вот как это выглядит на графике – все крупнейшие страны имеют отрицательный прирост ВВП, измеряемый десятками процентов.

Крах доллара и когда криптовалюта заменит обычные деньги

Уверенный рост России может вызвать ухмылку, мол, мы ведь знаем, что на самом деле экономика России вот-вот рухнет, да вот только цифры говорят об обратном.

Что изменилось за последние годы?

По сути – ничего. В 2013 году ВВП США составил 15.612 трлн. долл., в 2017 – 17.093 трлн., прирост 1.481 трлн. Неплохо на первый взгляд, однако уровень госдолга за этот же период вырос с 16,851 трлн. до 19.549 трлн., или на 2.698 трлн.

Долг США растет со скоростью почти вдвое превышающей рост экономики, а дальше будет еще хуже. Если в 2017 финансовом году прирост госдолга составил 488 млрд., то только за два первых квартала текущего года прирост составит 617 млрд. долл., то есть больше, чем за весь прошлый год.

Крах доллара и когда криптовалюта заменит обычные деньги

Да и с ВВП не так все просто. Вы будете смеяться, но вот вам новость последних дней:

Eurostat обязал Францию с мая 2018 года добавлять в ВВП данные, соответствующие нелегальному трафику наркотиков.
Остальные страны Европы уже несколько лет как включают в итоговые цифры роста ВВП данные по проституции и потреблению наркотиков. Чем выше потребление наркотиков – тем крепче экономика!

Наверное, далеко не все так благополучно с ростом экономик, если для поддержания мифа требуются такие экзотические меры. Больше напоминает жест отчаяния, чем реальную статистику.

Что же это означает? Всего лишь то, что экономика США, а значит, всего блока стран, которые эмитируют мировые валюты, стоит перед жестоким кризисом, который удается завуалировать только возможностью создавать долг. Пока доллар, евро, иена являются мировыми валютами, такая политика возможна и спасает их от банкротства, но что будет, если доллар потеряет статус мировой валюты?

Есть ли альтернатива мировой финансовой системе?

Нет, такой альтернативы пока не существует.

«А как же криптовалюты?», — скажете вы. Ведь они и есть реальная альтернатива – без центробанков, без эмиссий, без контроля. Бери и пользуйся!

Нет, всё не так.

Мы точно не знаем, кем и для чего задумывался биткоин. Общепринятая точка зрения состоит в том, что биткоин (или криптовалюты, в целом) должны были заменить собой конструкцию, которая стоит сейчас на американском долларе. Получилось не совсем то, что предполагалось, но дорогу он открыл. Сейчас есть множество более удачных валют, однако и они пока не являются альтернативой. По крайней мере, до тех пор, пока не появится децентрализованный интернет.

Интернет в тех же руках, в чьих доллар

Корпорация ICANN, управляющая распределением IP-адресов и доменных имен была создана в сентябре 1998 года. ICANN имеет статус некоммерческой организации, однако её деятельность жёстко регламентируется законодательством США. ICANN не может принять ни одного решения, которое ущемляло бы интересы США, поскольку Министерство торговли обладает правом вето по любым вопросам.

Технические особенности функционирования интернета таковы, что не может идти никакой речи о децентрализации. Кто-то должен управлять задачей присвоения IP-адресов и доменных имен. Кроме всем известного протокола TCP/IP существует множество вспомогательных стандартов и протоколов, и эти стандарты нужно где-то хранить и как-то следить за их правильным использованием. Ну и, конечно, проблема корневых серверов, которые содержат базы данных с интернет-адресами и фактически управляют переадресацией запросов. Существует всего 13 корневых серверов, без которых функционирование сети интернет было бы невозможно, и 10 из них находится, как вы уже наверняка догадались, на территории США.

Крах доллара и когда криптовалюта заменит обычные деньги

Фактически ситуация заключается в том, что сеть интернет управляется и контролируется правительством США примерно в той же мере, как доллар управляется и контролируется Федеральной резервной системой. А значит, о независимости интернета не может быть и речи, поскольку управление им стоит на тех же принципах что и управление функционированием американского доллара в рамках мировой финансовой системы.

Конечно, интернет – слишком важная конструкция, чтобы предполагать будто правительство США сможет по своему желанию отключить его в любой момент. Нет, такое вряд ли случится, но когда речь идет о деньгах, то принято оценивать риски. Если вся деятельность регулирующего органа подчинена интересам одного игрока – могут ли другие считать, что эти интересы полностью соответствуют их собственным интересам? Нет, не могут.

Отсюда вывод: создание криптовалют, децентрализация приложений, бирж и даже появление разрешительных законов в ряде стран на использование криптовалют не решают главного вопроса – перевода криптовалют в категорию высшей категории надёжности.

Что такое инвестиционный рейтинг

Инвестиционный рейтинг какого-либо актива представляет по сути оценку риска, на который ориентируется инвестор при выборе объекта инвестирования. Существует несколько десятков рейтинговых агентств, работающих на глобальном уровне, первая тройка — Standard & Poor’s (S&P), Moody’s и Fitch Ratings. Именно они присваивают инвестиционные рейтинги как отдельным государствам, так и любой ценной бумаге. И, как нетрудно догадаться, все они также работают в американской юрисдикции, хотя и считаются международными.

Любой инвестор имеет право рисковать своими личными средствами как ему заблагорассудится, в том числе вкладывать в рынок криптовалют. Однако на уровне правительств существуют жесткие законодательные ограничения, к примеру, закон во многих странах прямо запрещает инвестирование в инструменты с рейтингом ниже А+.

Криптовалюты не имеют никаких инвестиционных рейтингов, и не могут их иметь по целому ряду причин, главная из которых заключается в том, что обладание криптовалютой не является абсолютно безопасным для её владельца по причине централизации интернета в руках основного мирового игрока.

Крах доллара и когда криптовалюта заменит обычные деньги

Демонтаж системы не сегодня и не завтра

Таким образом, существует целый ряд причин, по которым все крупные мировые игроки, даже будучи недовольными существующей финансовой системой, прикладывают усилия для того, чтобы она не рухнула раньше времени, и главная из них – отсутствие реальной альтернативы.

Крипторынок должен пройти долгий эволюционный путь. Даже бурное развитие его в последние годы не должно никого обманывать — финансовая система не может быть демонтирована до того, как появится децентрализованный интернет, юридическая и физическая база для независимости. Пока этого нет – даже самые удачные криптомонеты, пользующиеся спросом и авторитетом и способные взять на себя роль мировой валюты, таковой не станут.

Система будет готова рухнуть, как только появится децентрализованный интернет. Это – перспектива еще не одного года.

О нас investcoin

BInvestCoin новости криптовалют,прогнозы криптовалют 2018,курс криптовалют онлайн в реальном,где купить криптовалюту,биржи криптовалют,торговля криптовалютой,майнинг криптовалюты

Смотрите также

Очередная пирамида в криптосфере! Ущерб — 12 000 BTC или $120 млн

В СМИ появилась информация об очередной мошеннической схеме в криптосфере, организованной в Австрии. Создатели проекта ...