Главная / Аналитика / Уже слишком поздно – ничто не сможет остановить биткойн-протокол!

Уже слишком поздно – ничто не сможет остановить биткойн-протокол!

Недавно я был на конференции, посвященной технологии блокчейн, и один из моих коллег сделал смелое заявление во время разговора о будущем криптовалют и технологии блокчейн. Он сказал: “Мы даже и не вспомним о Биткойне через три года”.

Уже слишком поздно – ничто не сможет остановить биткойн-протокол!

Как ни странно, еще три года назад в 2014-2015 годах, когда цена биткойна стремительно падала вниз, и весь гнев завсегдатаев Уолл-стрит был направлен на «волшебную технологию блокчейн», это утверждение повторялось снова и снова из разных источников. И сегодня мы наблюдаем все ту же картину, только на этот раз эти высказывания льются не со стороны ребят с Уолл-стрит, а уже со стороны ребят из кремниевой долины, разных стартапов, и «больших» технарей.

Однако и у меня тоже есть смелое заявление на этот счет.

К 2028 году биткойн-протокол станет стандартным для проведения безопасных и цензуро-стойких транзакций в глобальном масштабе. По мере роста сетевого эффекта будут созданы многоуровневые приложения на базе блокчейна биткойна, и мир увидит реальную стоимость этого актива и денежные потоки, которых раньше еще никогда не видели. Деньги будут обращаться со скоростью чистой информации — мгновенно, безопасно, практически бесплатно, открыто и легко программируемо. Мы больше не будем просто отправлять деньги, мы будем делать это потоком, легко и свободно.

Это все становится действительно очевидным, когда вы начнете понимать, какие возможности открывает технология, заложенная в основу Уже слишком поздно – ничто не сможет остановить биткойн-протокол!Bitcoin. И нет, я не говорю о модном и любимом всеми слове – «блокчейн». Я говорю о биткойн-протоколе, где блокчейн является всего лишь частью всей системы.

Денежные транзакции через интернет-протокол

Уже слишком поздно – ничто не сможет остановить биткойн-протокол!

Bitcoin — это просто сеть компьютеров, которые постоянно достигают консенсуса о состоянии общей базы данных.

  • Сеть состоит из узлов, которые являются фактическими компьютерами, на которых запущено программное обеспечение Bitcoin. На сегодняшний день насчитывается более 10 000 узлов по всему миру.
  • Все они достигают консенсуса посредством набора предопределенных правил, которые не могут быть изменены без единодушного принятия всеми узлами. Правила сохраняют синхронизацию каждого участника и сохраняют целостность работоспособности сети.
  • Совместная база данных — это блокчейн биткойна, который является защитой от несанкционированного доступа, а также публичной записью каждой транзакции, когда-либо сделанной на протяжении всей истории биткойна, появляющейся в хронологическом порядке и защищенной протоколом доказательства выполненных работ. Здесь не возможности, потому что все следят друг за другом.

Простая элегантность биткойн-протокола – это то, что заставляет его работать. Учитывая эти три простых компонента, плюс, конечно, сами биткойны — единственная валюта, которая принимается сетью, мы получаем базовый протокол для пиринговых денежных интернет-переводов.

Возможности для новых приложений и протоколов, которые будут построены на этой базе поистине безграничны. Давайте просто подумаем о такой веще, как Lightning Network, позволяющей проводить почти мгновенные и бесплатные транзакции. И ведь это уже реальность, а не далекое будущее. Вспомните, что пятнадцать лет назад мы даже не могли представить себе такие сервисы как Uber или AirBnB, а теперь наша жизнь практически немыслима без них. Подобно этому, финансовые приложения, которые неподвластны нашему разуму сейчас, появятся в результате свободных инноваций, обеспечиваемых открытым исходным кодом программного обеспечения Bitcoin.

Смерть, налоги и Bitcoin

«Вот почему биткойн — отличная идея. Он удовлетворяет потребности сложной системы не потому, что это криптовалюта, а именно потому, что у него нет хозяина, нет полномочий, которые могут решить его дальнейшую судьбу. Он принадлежит толпе и своим пользователям. И у него уже есть опыт практической работы в несколько лет, достаточный, чтобы он был «кошкой, гуляющей самой по себе».» — Нассим Николас Талеб

За девять последних лет в режиме нон-стоп и практически без финансовых потерь в самом блокчейне, биткойн стал самой надежной и безопасной финансовой сетью в мире. Если вы отправляете корректную транзакцию Bitcoin, вы может поспорить с кем угодно и на что угодно и даже заложить дом и жену, ручаясь за то, что транзакция будет проведена и получена конечным адресатом. Тоже самое можно сказать о налогах и смерти, чтобы не случилось они к вам придут).

Биткойн подвергался разным видам атак, начиная от сетевых атак, спама, социальных атак, форков, правительственных преследований, атак FUD (сомнение, страх и неуверенность), атак на хеш-мощность, майнинговых атак, продолжительных хард-форк атак, и в последнее время, участились попытки кражи бренда недобросовестными группами, которые тратят огромные суммы денег, чтобы попытаться уничтожить биткойн. Все атаки потерпели неудачу, и в результате всего этого сеть стала еще более устойчивой.

Снижающиеся риски

Согласно эффекту Линди, каждый дополнительный период выживания обеспечивает более длинную продолжительность жизненного цикла для таких вещей, как технология. Спустя девять лет после его создания Биткойн преодолел большинство основных рисков, которые могли бы создать угрозу целостности протокола и сети. С каждым днем, с каждым новым блоком в цепи, доверие к сети увеличивается, и соответственно ее сетевой эффект усиливается.

Ошибки в протоколе

Одним из самых ранних рисков было то, что на протокольном уровне биткойна произошла критическая ошибка. В 2009-2010 годах, когда Биткойн находился еще в зарождающемся состоянии, люди не были уверены в том, насколько надежным будет это программное обеспечение, просто потому, что этот протокол на то время еще не сталкивался с какими-либо серьезными проблемами. К 2011 году лучшие в мире инженеры и разработчики криптосистем доказали, что этот риск практически был сведен к нулю.

Правительственные риски

Начиная с 2013 года, во время второго цикла зрелости биткойна, наибольший риск был связан с различными правительствами мира — что, если США запретили бы биткойн? Что, если правительства сделают незаконным владение биткойном? Нью-йоркский Bitlicense (компания по выдаче бизнес лицензий криптоактивам) создала серьезный прецедент, но к концу 2013 года, по крайней мере в свободных и демократических странах по всему миру, этот риск тоже снизился практически до нуля.

Проблемы вторичного рынка

Уже слишком поздно – ничто не сможет остановить биткойн-протокол!

Взлом Mt. Gox случился в 2014 году. На тот момент это был самый крупный и самый популярный биткойн-обменник в мире. Он был взломан и потерял более полумиллиарда долларов тем самым поставив под угрозу целостность еще неоперившихся криптовалютных рынков. Риск потери ликвидного вторичного рынка для торговли биткойнами нависал над нами уже давно, однако здравый смысл взял верх, и к 2017 году у нас уже появилось множество регулируемых и ликвидных платформ обмена криптовалютами по всему миру, где биткойн в основном используется в качестве крипторезервной валюты, учитывая передовой опыт и лучший протокол безопасности.

Социальные и технические риски масштабируемости

Последняя проблема, с которой столкнулся биткойн в прошлом 2017 году, была связана с риском хард форка, который разделил бы сеть и, в конечном счете, скомпрометировал бы ее целостность. В конце концов спорный хард форк все-таки произошел, но он не принес ожидаемые результаты. После форка биткойн стал ставить новые рекордные ценовые максимумы, поднявшись более чем на 1000% в цене меньше чем за три месяца. Социальная масштабируемость Bitcoin была протестирована, и она прошла «на ура». Пользователи, узлы и майнеры, составляющие сеть Bitcoin, выбрали версию Bitcoin, которую они хотели поддержать, и рынок ответил положительно на их выбор.

Уже слишком поздно – ничто не сможет остановить биткойн-протокол!

Несмотря на то, что основной причиной раскола в сети была масштабируемость транзакций, Bitcoin по-прежнему сегодня хорошо работает с небольшими комиссиями за транзакции, поскольку улучшения на базовом уровне, такие как Segwit, показали 30% принятия. Приложения второго уровня, такие как Lightning network, будут более чем достаточными для обеспечения проведения транзакций в масштабах VISA и других платежных систем. Инженеры, которые поддерживают и обновляют программное обеспечение, работают над улучшением всех аспектов протокола Bitcoin.

Прогнозируемые будущие проблемы

Как и любая новая технология, биткойн на ранних этапах разработки и принятия будет иметь много проблем. Тот факт, что биткойн бросает вызов всем имея статус-кво и разрушает прибыльные позиции посредников в финансовом мире, является достаточным основанием, чтобы предположить, что атаки разного рода на биткойн будут продолжаться и увеличиваться по своей интенсивности и масштабу. Плюсы децентрализованных протоколов заключаются в том, что они не просто устойчивы к атакам, они способны становиться сильнее и улучшаться благодаря им.

Может ли биткойн потерпеть неудачу? Конечно да, нет ничего невозможного. На данный момент шансы довольно низки, учитывая приведенные выше примеры, но наверняка ничего невозможно предсказать. Дело в том, что биткойн может потерпеть неудачу в его нынешнем исполнении, но гибкая технология и программное обеспечение адаптируются ко всему со временем. Биткойн не может быть запрещен. Он пришел в этот мир, чтобы завоевать его.

По словам Нассима Николаса Талеба: «Он определенно может потерпеть неудачу; но после этого он с легкостью будет изобретен заново, поскольку мы теперь знаем, как все это работает».

О нас investcoin

BInvestCoin новости криптовалют,прогнозы криптовалют 2018,курс криптовалют онлайн в реальном,где купить криптовалюту,биржи криптовалют,торговля криптовалютой,майнинг криптовалюты

Смотрите также

EOS продолжает расти. Достигнет ли токен рекордной цены относительно BTC?

Феномен EOS продолжает удивлять. Актив, кажется нацелен на повторение январских пиковых значений относительно BTC, а ...