Свежие новости
Главная / ICO / Разделение ICO на 4 типа от предпринимателя Силиконовой долины

Разделение ICO на 4 типа от предпринимателя Силиконовой долины

Бывший главный исполнительный директор CommandIQ, предприниматель Силиконовой долины Ной Джессоп (Noah Jessop) опубликовал статью, в которой, опираясь на свой опыт инвестирования на крипторынке, классифицировал ICO. Приводим вам перевод ключевых пунктов этой статьи. Приятного чтения!
Разделение ICO на 4 типа от предпринимателя Силиконовой долины

4 типа ICO

Объем инвестиций в криптоэкономику уже сравним с 5% капитала, размещенного во всей индустрии венчурного инвестирования. И темпы роста, по всей видимости, не собираются замедляться. Поскольку криптовалюта становится все более распространенным инструментом стартап инвестирования, то инвесторы – как институциональные, так и индивидуальные – видят огромные перспективы этой сферы. Как же выбрать ICO? Количество технической документации и whitepaper может быть ошеломляющим. Вот мои мысли, классификация всех ICO проектов на 4 типа.

Разделение ICO на 4 типа от предпринимателя Силиконовой долины

1. «Органические» ICO

Определение: это оригинальные (настоящие) ICO проекты, которые не были бы возможны без блокчейн и криптотехнологии. Самый простой вопрос, ответ на который даст вам понять «органический» перед вами ICO или нет – «Неужели реализация этого проекта совершенно невозможна при помощи традиционных web-технологий?».

Чем больше идея стартапа не подходит для традиционного понимания и интеграции в общество, тем лучше она подходит для реализации в мире криптографии.

Пример компании: первым крупным успехом в этой сфере было финансирование протокола Ethereum – токены можно использовать, к примеру, для выполнения смарт-контрактов.

Плюсы: создаются протоколы, которые в конечном итоге могут быть преобразованы в обычной жизни в SMTP и HTTP. Реализация таких идей делает окружающий мир удобнее.

Минусы: когда компания Apple начинала работать, она противопоставляла себя IBM, а Microsoft стартовал как дополнение к Altair. Назначение криптопродуктов многогранно. Это новая мировая резервная валюта? Способ применения определенного технологического процесса? Или механизм ликвидного финансирования для всех видов бизнеса? Тот факт, что ответ на все эти вопросы «да», иллюстрирует как силу и возможности, так и риски и опасности криптоиндустрии. Грань между будущим большим проектом и очередным масштабным мошенничеством понятна не сразу.

Оценка криптопроектов требует понимание технологии с учетом взаимодействия сложных стимулов и монетарной политики внутри экосистемы. Также нужно представлять, как сотни подобных проектов будут развиваться и сосуществовать на одном рынке. Можно даже пока не учитывать внешние факторы, такие как регулирование со стороны контролирующих органов и государства. Пока главное разобраться внутри рынка, на котором путаница и неопределённость дает возможность развиваться мошенническим, «искусственным» ICO.

2. «Искусственные» ICO

Определение: «искусственный» ICO проект – это обычный замаскированный сбор средств на собственные нужды, только вместо финансового обоснования необходимой суммы предоставляются «умная» техническая документация и фейковая «дорожная карта» развития. Такие проекты естественны для компаний, которые ищут новые способы финансирования своего бизнеса. Их можно назвать сорняками в криптосаду, которые рано или поздно будут устранены оттуда, так как инвесторы становятся все более опытными и профессиональными.

Пример компании: LydiaCoin имеет поддержку со стороны Пэрис Хилтон. Но действительность такова, что вместо действительно полезного токена они пытаются продать инвесторам продукт/услугу маркетинга от одной конкретной технологической компании.

Некоторые «искусственные» ICO выглядят как «органические», но есть ряд красноречивых показателей обратного:

  • Успех сети подразумевает, что одна компания занимается и продажами, и маркетингом, и интеграцией платформы в жизнь? Если компания-эмитент контролирует все возможные способы использования токена – зачем такой токен вообще нужен?
  • Для проведения транзакции требуется подтверждение доверенного централизованного посредника? Если это так, то зачем вообще было использовать криптотехнологию?
  • Являются ли стимулы компании понятны для всех участников сети? Ценна ли такая сеть для обеих сторон? Может единственной целью является облегчение финансовой нагрузки на предприятие и привлечение потока инвестиций? В таком случае, они обязательно избегают образованных опытных инвесторов, которые зададут неудобные вопросы.
  • Разделение ICO на 4 типа от предпринимателя Силиконовой долины

    Необходимо отметить, что централизованный цифровой актив может функционировать вне криптоиндустрии и токенизации. Для примера — World of Warcraft обладает надежной виртуальной экономикой (и вторичным рынком), но не требует никакой децентрализации, которую может предложить компании криптотехнология. Или Blizzard – они без сомнения могли бы собрать кругленькую сумму, запустив ICO Ice Crown, но они не нуждаются в этом.

    Плюсы: нет. Этот вид ICO только подрывает доверие к честным представителям экосистемы.

    Минусы: искусственные ICO низкого качества только подтверждают представление посторонних людей о том, что криптоиндустрия — это убежище для мошенников и преступников.

    3. «Синтетические» ICO:

    Определение: «синтетические» ICO – это уже функционирующие, финансируемые традиционными путями компании, у которых уже есть своя аудитория. Такие компании просто пытаются стать частью криптоиндустрии. Другими словами, современный крипторынок может стать действенным способом выйти из тени «Amazon» или «Facebook» своего рынка. Для компаний, которые являются №2 или №3 (а может и №10) на своем рынке, интеграция в криптоэкономику может стать эффективной стратегией развития. Зачем сражаться в уже проигранной битве, если можно изменить условия, создав собственный протокол?

    Пример компании: отличные примеры — Kin Coin (от компании Kik) и Basic Attention Token (от компании Brave).

    Плюсы: для успеха криптопроекта очень важно привлечь авторитетные и высоко привилегированные группы инвесторов для того, чтобы на первом этапе развития обычные инвесторы поддержали проект. Компании с уже подготовленной лояльной аудиторией могут пройти этот шаг более безболезненно, таким образом набрав необходимую критическую массу инвесторов для перехода на следующий этап развития. Например, у Kin Coin можно наблюдать более существенный прогресс в наращивании пользовательской базы, чем у многих «органических» успешных ICO, не говоря уже о любом «искусственном» ICO.

    Минусы: пока неясно, как эти ICO интегрируют в экосистему традиционного долевого финансирования таких компаний. Многие венчурные организации не имеют права инвестировать в токены. А цены на монеты часто превышают стоимость акций родительской компании, это еще больше запутывает анализ этого метода инвестирования. Даже у венчурных фондов, которые могут держать в своем портфеле токены, существует огромная проблема – как продать большое количество монет не нарушив стабильность рынка?

    Еще один минус – эмитенты могут рассматривать выпуск токенов как простой источник финансирования. Когда собственники бизнеса видят, как их конкуренты и соратники собирают миллионы долларов на ICO, они могут задать себе резонный вопрос: «А чем моя компания хуже? Разве она не может иметь такую же ценность в криптоэкономике?». Или: «Ого! Запуск ICO – это легче, чем постоянная борьба за место под солнцем!»

    4. «LOL» ICO:

    Определение: если ICO не подходит под описание вышеперечисленных – то это значит перед вами LOL ICO — проект, созданный в результате творческого порыва или просто «по приколу». Они вызывают смех. Вы можете называть их «двоюродным братом искусственного ICO».

    LOL (также lol или лол; от англ. laughing out loud — громко, вслух смеясь; или laugh out loud — громко, вслух смеяться; или lots of laughs — много смеха) — англоязычный акроним, интернет-мем. Термин используется в сетевом общении главным образом для выражения смеха в письменной форме.

    Пример компании: криптовалюта Dogecoin стартовал как обычная шутка — а теперь имеет рыночную капитализацию в размере около 150 миллионов долларов. А сам проект использовал средства для гуманитарных (такие как рытье колодцев в Африке) или веселых (спонсирование ямайской сборной по бобслею) целей.

    Разделение ICO на 4 типа от предпринимателя Силиконовой долины

    Плюсы: в период становления Интернета было создано много странных, необычных и порой смешных проектов, многие из которых в будущем стали полноценными участниками нашей экономики (или вдохновили на создание таковых). Смешные проекты, появляющиеся на новой платформе, свидетельствуют о важности этой платформы, а не о ее бессмысленности.

    Минусы: нет. Не портите удовольствие другим. И запомните – никто не должен инвестировать больше, чем готов потерять, особенно, если речь идет о токене под названием ТрампКоин или КаньеУэстКоин.

    О нас investcoin

    BInvestCoin новости криптовалют,прогнозы криптовалют 2018,курс криптовалют онлайн в реальном,где купить криптовалюту,биржи криптовалют,торговля криптовалютой,майнинг криптовалюты

    Смотрите также

    Как работают китайские ICO вопреки запрету властей

    Первичное предложение монет (ICO) – криптовалютный аналог благотворительного сбора средств, который в этом году уже ...