Главная / ICO / Рынок лимонов на ICO или как мошенники могут погубить отрасль

Рынок лимонов на ICO или как мошенники могут погубить отрасль

В этой статье мы обсудим психологическую модель неблагоприятного отбора на примере рынка первичной продажи токенов (ICO). Но перед этим давайте разберемся, что же такое рынок «лимонов» и какие механизмы лежат в его основе.

Рынок «лимонов»

Как вы считаете, что будет происходить на рынке в том случае, если покупатель определённого товара не способен выяснить – качественный этот товар или нет? Вероятнее всего, каждый продавец будет стремиться выдать свой товар за качественный, чтобы максимально заработать. В ситуации подобной информационной асимметрии только продавцы будут знать истинную ценность своего товара. А у покупателей возникнет неуверенность в качестве того или иного продукта и они начнут покупать товар, предлагаемый по какой-то средней цене. Как это повлияет на рынок? Этот феномен в 1970 году исследовал Джордж Акерлоф (George Akerlof) в своей работе «Рынок лимонов: неопределенность качества и рыночный механизм», за которую он получил Нобелевскую премию.

Рынок лимонов на ICO или как мошенники могут погубить отрасль

В этой работе Джордж Акерлоф для наглядности использовал пример рынка поддержанных автомобилей США. Давайте рассмотрим основные положения его труда и в общих чертах рассмотрим реакцию рынка на подобные условия:

  • В американском сленге «лимон» — это автомобиль, который оказался некачественным после покупки.
  • Покупатель не может отличить «лимон» от качественного автомобиля, поэтому покупает авто по какой-то средней цене. По мнению покупателя, так меньше шансов купить «лимон».
  • Продавец знает истинное качество своего товара.
  • Учитывая, что человек будет покупать авто по средней цене, продавцы будут стремиться предложить ему только «лимоны». Ведь реальная стоимость «лимона» ниже среднерыночной цены.
  • С другой стороны, продавцы, у которых в продаже остались только качественные автомобили, уйдут с рынка. На их товар не будет спроса, так как среднерыночная цена ниже стоимости их товара.
  • После того, как значительное количество продавцов качественного товара покинет рынок, среднерыночная цена на автомобили снизится, так как качество оставшихся в продаже машин ухудшится.
  • Таким образом, скоро и продавцы автомобилей среднего качества покинут рынок. Ведь реальная цена на их товар также станет выше среднерыночной.
  • Этот замкнутый круг будет продолжаться до тех пор, пока покупатели не перестанут покупать автомобили, так как будут уверены, что на рынке продаются только «лимоны».
  • Таким образом, вышеперечисленные факторы модели (неосведомленность покупателя; выбор автомобиля на основе каких-то средних показателей по рынку, а не на основе собственного опыта и знаний) приведут к проблеме неблагоприятного отбора. Рынок автомобилей будет уничтожен.

Нужно отметить, что данная модель не является абстрактной – в истории есть примеры развития событий по данному сценарию.

Условия формирования рынка «лимонов»

Из труда Акерлофа можно выделить условия, которые способствуют появлению рынка «лимонов»:

  • Асимметрия информации (покупатели не могут определить качество, пока не купят товар).
  • Искаженные стимулы (у продавца есть стимул выдавать свой некачественный товар за высококачественный).
  • Отсутствие механизма раскрытия подлинной информации о товаре (продавцы хороших машин не могут доказать, что их товар — качественный).
  • Низкое качество + разнообразие выбора (средний уровень качества предлагаемых товаров является низким; разные продавцы предлагают один и тот же товар, но различного качества).
  • Отсутствие гарантии качества продукции (нет никаких механизмов контроля качества, таких как репутация продавца, гарантия на товар, стандарты качества и т.п.).

Доверие на рынке «лимонов»

Джордж Акерлоф не только обозначил проблему, но и указал возможные пути ее решения. Особое значение в своей работе он придал фактору «доверия» для стабилизации рынка. Доверие может быть достигнуто:

  • Наличием на рынке неформальных («неписаных») правил; например, репутация продавца, узнаваемость бренда и т.п.
  • Путем введения формальных механизмов регулирования; например, официальное лицензирование, стандарты качества и т.п.
  • Проблема неблагоприятного отбора пропадет, так как покупатели смогут с большей долей уверенности определить качество товара.

    Рынок лимонов на ICO или как мошенники могут погубить отрасль

    От «лимонов» к «пузырям»

    Дуглас Эмери (Douglas Emery) продолжил развивать тему проблемы неблагоприятного отбора в условиях «лимонного» рынка и пришел к выводу, что финальным результатом не обязательно будет крах рынка. В своей работе «Обратные пузыри и Рынок грез» он утверждает, что сначала более вероятен вариант формирования «обратного пузыря». Ведь в «лимонных» условиях у покупателя есть возможность купить товар по цене ниже его реальной ценности. Жажда наживы может привлечь на рынок новых неопытных покупателей («не-экспертов»). Для них риск покупки «лимона» кажется оправданным из-за возможности владеть качественным товаром, либо из-за возможности получить прибыль в будущем (например, от перепродажи).

    Таким образом, Эмери пришел к выводу, что кроме «обратного» пузыря в таких условиях может образовываться и обычный «пузырь». В этом случае товар уже будет продаваться по завышенной цене. «Пузырь» будет раздуваться, пока «эксперты» (те, кто действительно владеет информацией о качестве товара) не продадут весь свой товар «не-экспертам», затем «пузырь» лопнет.

    Но «эксперты» могут изменить свою стратегию торговли, придать дополнительный импульс развитию рынка и сохранить «пузырь». Каким образом? Например, они начнут применять принцип внутридневной торговли, чтобы получать прибыль от краткосрочных вложений (утром купил – вечером продал). Активность на рынке повысится, товар будет все чаще продаваться по завышенной цене. Участники рынка разделятся на:

    • тех, кто «в теме» – «экспертов», которые торгуют краткосрочными активами;
    • новичков – «не-экспертов», которые покупают товар на долгосрочную перспективу.

    Именно таким образом формируется искаженное представление о ценности актива, что ведет к дестабилизации рынка и формированию «мыльного пузыря». Этот «пузырь» будет раздуваться до тех пор, пока краткосрочные инвесторы (наши «эксперты») не покинут рынок. Их уход может быть вызван негативными новостями, прямо или косвенно связанными с товаром и рынком. После этого «пузырь» лопается! В такой ситуации средне/долгосрочные инвесторы («не-эксперты») остаются с ненужными переоцененными активами на руках.

    Рынок лимонов на ICO или как мошенники могут погубить отрасль

    Остерегайтесь «лимонных» ICO

    А теперь с помощью описанных теорий и моделей поведения давайте проанализируем, как каждое из вышеперечисленных условий формирования рынка «лимонов» проявляет себя на рынке ICO и токенов.

    Асимметрия информации

    В отличие от продавцов, покупатели не могут оценить качество токена до начала ICO. В большинстве случаев, у организации-эмитента ICO нет даже продукта или товара, который бы зарекомендовал себя на рынке; следовательно, модель предложения/спроса практически не работает. Далее: представить ценность продукта покупатель может только со слов эмитента, например, изучив предоставленную техническую документацию ICO. Общение и поток информации односторонние – от продавца к покупателю. А различные «эксперты» рынка подогревают интерес к токену на волне всеобщей заинтересованности и ажиотажа по поводу криптовалют. Поэтому чаще всего токен покупают «не-эксперты», которые практически ничего не знают об организации-эмитенте и о технических характеристиках продукта. Они могут только надеяться, что эмитент и его «эксперты» компетенты, честны и продают качественный продукт. И никто, кроме самого эмитента ICO, не знает правды об этом токене, поэтому продавец может «приукрасить» свой продукт на словах, чтобы увеличить спрос на него.

    Искаженные стимулы

    У эмитента ICO есть целый ряд стимулов выдать продукцию плохого качества за высококачественную:

  • Отсутствие подотчётности. Эмитент не обязан отчитываться перед инвестором и отвечать на любые жалобы в период ICO. Такое привилегированное положение достигается путем внесения сносок и «мелких шрифтов» в договор.
  • Ограниченная ответственность. Большинство ICO принимают инвестиции как пожертвования на абстрактный «некоммерческий» проект, а, следовательно, эмитент не несет ответственности за финансовые результаты и показатели.
  • Минимальные издержки. Затраты на запуск ICO и выпуск токена минимальны. Наибольшие издержки составляют время на регистрацию фирмы и написание технической документации. Ведение деятельности также может быть дешевым — развивать свой проект можно онлайн, используя тематические информационные площадки и социальные сети, либо наняв авторитетного «эксперта», который будет «обрабатывать» инвесторов.
  • Минимальные технические требования. В связи с отсутствием каких-либо требований к эмитенту предоставить хотя бы минимально работающий продукт перед сбором денег, техническая подготовка крайне проста. Она сводится к найму нескольких работников (с ключевыми базовыми навыками) и «эксперта» в этой сфере (чья репутация будет служить «гарантом качества и успеха» проекта).
  • Дефицит и ликвидность. Количество токенов ограничено, а вторичный рынок очень развит. Обладая знанием базовых законов экономики, покупатель предполагает, что выпущенные токены могут существенно подорожать за короткий промежуток времени. Поэтому ICO-инвесторы надеются получить отличный профит, а это еще больше повышает первичный спрос на токен.
  • Ощущение роста и развития рынка. Сейчас в обществе ощущается ажиотаж вокруг криптовалюты в общем, и ICO в частности. Есть другая позиция — что рынок уже раздут до предела, и скоро начнут действовать рыночные регуляторы и механизмы. Тогда, возможно, «пузырь» лопнет. Несмотря на эти противоречия, инвесторы (которые считают себя «экспертами») все еще рассчитывают получить быструю прибыль от краткосрочных инвестиций в ICO и последующей перепродажи их «не-экспертам» с долгосрочными планами.
  • Отсутствие механизма раскрытия подлинной информации о товаре

    Как и в любой отрасли, находящейся на стадии зарождения, деятельность ее игроков подвержена минимальному регулированию и контролю. Проще говоря, пока таких механизмов просто нет. А заявленные эмитентами технические характеристики продукта, их соответствие, достоверность и точность редко подвергаются анализу со стороны третьих лиц, не говоря уже о контролирующих органах. Данный факт является проблемой для хорошо подготовленных, крупных ICO. У них практически нет способов подтвердить честность своих намерений и желание развиваться/приносить прибыль инвесторам. Единственный выход для таких эмитентов – разработать продукт и показать его покупателю, но это очень ресурсозатратный процесс. Возможно, именно поэтому Сатоши Накомато не занимался краудфандингом, а сразу выпустил продукт?!

    Низкое качество и разнообразие выбора

    Этот пункт очевиден. Просто посмотрите, какое количество ICO появляется на рынке чуть не ли ежедневно. Предложение на рынке огромное, инвесторам остается только нести свои деньги эмитентам. Во многом такое разнообразие вызвано всеобщим ажиотажем вокруг криптовалют и повышенным спросом. Именно высокий уровень спроса привлекает в эту сферу огромное количество мошенников (или просто недостаточно квалифицированных специалистов), желающих урвать кусок пирога, запустив собственное ICO. Понятное дело, что ни о каком качестве такой продукции речь идти не может, средний уровень качества очень низок.

    Отсутствие гарантий качества

    Это одна их ключевых характеристик рынка ICO. У покупателя в большинстве случаев нет достоверной информации о продавце, его репутации. Стандартов качества и других механизмов регулирования на рынке также нет. Более того, в договоре с инвестором, как правило, есть пункт, освобождающий эмитента от ответственности за финансовые показатели проекта. Таким образом, инвесторы на свой страх и риск вкладывают деньги в ICO, надеясь получить прибыль в будущем.

    Рынок лимонов на ICO или как мошенники могут погубить отрасль

    Так все-таки – ICO это «лимон»?

    Если есть толпа (которая подвержена влиянию внешних факторов), рынок (который страдает от искаженной асимметричной информации), и при этом отсутствуют регуляторы и гарантии – то вероятнее всего активы будут торговаться на этом рынке вне пределов своей реальной ценности и полезности. В таких ситуациях очень вероятно формирование обычного «пузыря». Он лопнет в случае появления каких-либо негативных и неожиданных новостей, после которых «эксперты» покинут рынок, оставив «не-экспертов» с портфелями, полными неликвидных активов. Без должного объема торгов и уровня спроса цена на актив начнет падать до тех пор, пока не будет отражать его реальную стоимость.

    Все свидетельствует о том, что рынок ICO подвержен влиянию «лимонных» условий, усиленных ажиотажем вокруг современных технологий и успехом первых криптоинвесторов (которые разбогатели, инвестируя в Биткоин и Эфириум). Мы становимся свидетелями создания новых цифровых ценностей. Такие активы продаются и покупаются за определенную цену, но эта цена практически никогда не отражает их реальную полезность.

    Тем не менее, это не означает, что все участники ICO рынка дураки, которые в итоге окажутся с «лимонами» в портфеле. Скорее это значит, что без должного контроля и регулирования рынка все участники так и будут действовать исключительно в своих собственных интересах, пренебрегая законами экономики.

    О нас investcoin

    BInvestCoin новости криптовалют,прогнозы криптовалют 2018,курс криптовалют онлайн в реальном,где купить криптовалюту,биржи криптовалют,торговля криптовалютой,майнинг криптовалюты

    Смотрите также

    Как работают китайские ICO вопреки запрету властей

    Первичное предложение монет (ICO) – криптовалютный аналог благотворительного сбора средств, который в этом году уже ...