Главная / Криптовалюты / Криптоанархия или нужна ли вам свобода в крипте

Криптоанархия или нужна ли вам свобода в крипте

Криптоанархия или нужна ли вам свобода в крипте

Анархия существует столько же, сколько существуют государства. Сила действия равна силе противодействия, ограничение свобод приводит к распространению и развитию движений, поддерживающих эти свободы. Прямые запреты порождают многочисленные механизмы их обхода, и если в традиционном мире или даже в мире постмодернизма борьба за идеи всегда шла через структуры, обладающие правом или возможностями выступать проводниками распространения этих идей, то с развитием интернета появились как новые возможности, так и новые идеи.

Больше не нужно быть частью системы, которая поднимет тебя наверх. Подними себя сам, а возможности и ресурсы для этого уже есть у каждого, кто хотел бы их иметь.

Павел Дуров, Эдвард Сноуден, Джулиан Ассандж — что их объединяет? Философия свободы? Или инфантильность подростка, воспринимающего любое ограничение свободы как абсолютное зло?

История возникновения

Истоки криптоанархизма следует искать в зародившемся в 1992 году движении шифропанков, а термин «криптоанархизм» впервые появился в журнале Wired в феврале 1993 года, статья называлась Crypto-Rebels (Крипто-Повстанцы) за авторством Стивена Леви.

Чуть позже Эрик Хьюз опубликовал «Манифест шифропанка», затем Тимоти Мэй развил идеи криптоанархизма в книге «Вопросы и ответы о шифропанке». Именно Мэй ввел понятие криптоанархии в широкий оборот. Его считают пионером всего движения, поскольку Мэй владел вопросом что называется изнутри, так как работал в тот момент в компании Интел. Мэй описал, как он их видел на тот момент, последствия использования шифровальных технологий обществом, частично предвосхитив идею блокчейна. Фактически Мэй призывал к созданию теневой экономики, которая должна превзойти контролируемую государством.

Позже идеи Мэя развил профессор философии Питер Лэдлоу. В своей книге «Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии» он широко использовал термин «криптоанархизм» и рассказывал об интернете и создаваемом вокруг него новом сообществе.

Криптоанархия или нужна ли вам свобода в крипте

Суть движения криптоанархии

Итак, что же такое криптоанархизм? Если в двух словах, то его основные тезисы звучат как «шифрование и криптография должны использоваться для защиты частной жизни и личных свобод». Без этих факторов жизнь человека обесценивается, так считают криптоанархисты.

Шифрование обеспечивает человека от слежки и тотального контроля со стороны государства. Человек может и имеет право иметь для работы в сети аватар, цифровую проекцию, которую отождествляет с собственной личностью. Этот аватар имеет цифровую подпись и репутацию, которая, в свою очередь, становится ценностью такой же большой, как скажем авторитет или кредитная история в обычной жизни.

Шифрование переписки обеспечивает не только анонимность, но и возможность игнорирования законов страны, на территории которой человек проживает. Если невозможно определить его местоположение, то невозможно и определить гражданство, не так ли? Фактически проекция может быть объявлена гражданином любой страны или даже некоего «сетевого государства» со своими нормами и законами, отвечать по которым можно будет репутацией и криптовалютами.

Криптоанархия или нужна ли вам свобода в крипте

Основные мотивы криптоанархистов, как они понимаются на текущем этапе, следующие:

  • во-первых, защита от любых форм наблюдения за коммуникациями в сети;
  • во-вторых, полная свобода от цензуры;
  • в-третьих, уход в «криптоэкономику», которая может практически не пересекаться с реальной экономикой или даже бороться с ней.

Таким образом, идеи криптоанархии довольно привлекательны – освобождение внутреннего мира человека от цензуры, право формировать собственную шкалу ценностей и выбирать ту информацию, которая представляется важной, а не навязывается телекоммуникационными компаниями.

Но всякая свобода имеет свою цену. Только тот по-настоящему свободен, кто умеет правильно распорядиться этой свободой. Безусловно, в мире есть множество людей, уровень развития которых высок настолько, что они сами прекрасно умеют распоряжаться внутренней свободой. Но что делать тем, кто не готов к таким радикальным изменениям? Ведь именно на страже их интересов, на страже обычного среднего человека и стоит государство?

Криптоанархия и государство

2 декабря 2015 года в городке Сан-Бернардино в Калифорнии, в здании центра для людей с ограниченными способностями произошло массовое убийство. Погибло 16 человек, еще 22 получили ранения. У одного из террористов был обнаружен iPhone 5c с защитой от подбора пароля доступа. ФБР обратилось в Apple с требованием разработать специальную версию iOS, дающую возможность спецслужбам обходить блокировку при подборе паролей, однако Apple ответил отказом, объяснив, что в результате будет поставлена под угрозу безопасность пользователей.

Эта история имела долгое продолжение и до сих пор не завершена. Да и как можно завершить столкновение интересов государства и прав граждан на тайну личной жизни?

В схожей ситуации спустя некоторое время оказался разработчик Telegram Павел Дуров. После того, как Telegram был включен в реестр Роскомнадзора, ФСБ потребовала от Дурова предоставить возможность получения доступа к переписке пользователей. Дуров ответил отказом, однако ирония заключается в том, что выдать Дуров ничего бы не смог, даже если бы и согласился, поскольку по алгоритму end-to-end-шифрования, используемому в Telegram, приватные ключи создаются и хранятся на пользовательских устройствах, а администрация сервиса не имеет к ним доступа.

Дальше будет еще интереснее. На базе мессенджера появится криптовалюта, контроль над которой которой будет попросту невозможным даже при желании всех заинтересованных сторон.

Криптоанархисты об этом и говорят – мир меняется стремительно, и способы защиты информации появляются быстрее, чем государство способно на них реагировать. А раз так, то в изменившейся реальности нужны и новые формы общественного договора.

Похоже, власть делает правильные выводы. Бесполезно бороться со стихией, нужно уметь её предугадывать и предпринимать меры для того, чтобы она действовала в интересах государства.

Криптоанархия или нужна ли вам свобода в крипте

На состоявшейся в декабре международной конференции в Сколково глава рабочей группы по оценкам риска оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко заявила о готовности государства «развязать руки» технологии блокчейн. По её словам, основная задача государства – теория общественного договора:

«Государство договаривается с нами, мы жертвуем часть своих свобод и налогов, на то, что бы государство обеспечило безопасность. Вопрос безопасности для любого правильного государства должен быть в приоритете. Всё остальное — вопрос сообщества. Общество — должно определять параметры своего прогресса. А государство должно обеспечивать гарантии этого прогресса через обеспечение безопасности».

Она предложила сообществу, пока ведутся законотворческие работы, задуматься над прикладной инфраструктурой и «оставить фантазии о новом мире без централизации на этапе формирования системы».

История учит нас – любая революция пожирает в первую очередь своих детей. Не случится ли так, что на стороне криптоанархистов выступают некие третьи силы, стремящиеся разрушить государства в своих интересах?

Свобода – это не анархия

Проведя нехитрую смысловую линию в будущее, мы легко приходим к следующей ситуации. На базе Telegram, или аналогичной системы с шифрованием конечного пользователя, создается чат или форум, или доска объявлений, на которой могут появляться сообщения типа «куплю атомную бомбу. Посредникам не беспокоить» или что-то в этом роде. Спецслужбы не смогут отследить ни покупателя, ни продавца, а смогут лишь бессильно наблюдать, как те спокойно и со знанием дела обмениваются информацией.

На очереди – создание децентрализованного интернета, появление сайтов без традиционных доменных имен, а значит, полностью свободных от цензуры и каких-либо ограничений. Цензура будет перенесена внутрь человека, и хорошо, если планка высока, а если нет?

Это слишком сложные вопросы, чтобы исходить из принципа, будто абсолютная свобода есть абсолютное добро.

Если государства будут разрушены, а юридические, финансовые, информационные границы между ними стерты, то государство не сможет исполнять свои обязанности по обеспечению безопасности. Но природа не терпит пустоты, образовавшиеся ниши будут заполнены криминалом и властью корпораций. Что такое власть криминала, мы видели в 90-х, даже 100% сетевая безопасность бессильна перед физической силой, если она установит свои порядки на улицах и в общественных местах.

Могут ли россияне совершать сделки в криптовалюте между собой?

Однако более вероятной станет смена власти государств на власть корпораций, которые руководствуются более простыми категориями в оценке полезности того или иного человека или явления – нормой прибыли и более ничем, а потому установят гораздо более тоталитарные законы, как только у них появится такая возможность. Смотрите американский кинематограф – в мрачных сагах скорого будущего эта тема раскрыта исчерпывающе.

Криптоанархия или нужна ли вам свобода в крипте

Отсюда ясно – криптоанархизм важен и нужен, чтобы не давать государству забывать о правах граждан. Каждый имеет право на свободу, в том числе на свободу от вмешательства. Но реализация таких свобод возможна только в сильном государстве, которое должно иметь право и возможность ограничить свободу тем, кто покушается на свободу других.

Ценности криптомира – это тот свет, на который летим все мы. Важно не сгореть от неосторожного обращения с огнем.

О нас investcoin

BInvestCoin новости криптовалют,прогнозы криптовалют 2018,курс криптовалют онлайн в реальном,где купить криптовалюту,биржи криптовалют,торговля криптовалютой,майнинг криптовалюты

Смотрите также

Манипуляции Tether подталкивали цену BTC вверх?! Результаты исследования

Обеспеченная стабильная монета использовалась для поддержания цены BTC во время рыночных спадов. Об этом сообщают ...