Свежие новости
Главная / Майнинг / Лучшие пулы для майнинга криптовалют, как работают и зачем нужны

Лучшие пулы для майнинга криптовалют, как работают и зачем нужны

Лучшие пулы для майнинга криптовалют, как работают и зачем нужны

Пуля для майнинга играют ключевую роль в добыче криптовалюты. И даже ее существовании. Майнить вне пула уже неприбыльно. Рассмотрим, как же они работают.

Зачем нужны майнинговые пулы?

Добывать криптовалюту, конечно, можно в одиночку, как говорится «в соло», а можно совместно с другими майнерам. Для этого нужно присоединиться пулу.

Под майнинговым пулом подразумевают одновременно и группу майнеров, объединивших свои усилия ради получения более предсказуемого дохода, и сервер распределяющий задачу поиска хэша (подписи блока) между всеми майнерами.

Сеть видит пул как одного майнера. Когда какой-то из майнеров пула находит хэш для подписи блока (находит блок), пул делит вознаграждение между всеми своими участниками в соответствии с их вкладом в общее дело.

Когда сеть биткоина была запущена в начале 2009 года, можно было самостоятельно майнить на домашнем компьютере. Сегодня это невыгодно. Нет никаких гарантий, что в одиночку, даже за несколько лет, можно будет найти хотя-бы один блок.

Хотя когда-то это было не только возможно, но и занимался этим, по-видимому, один человек. Так, анализ начальных транзакций наводит на мысль, что c 3 января 2009 года по 25 января 2010 года (с 0 по 36288 блок) майнингом занимался, возможно, только один человек, и абсолютное большинство добытых в то время монет хранятся до сих пор у него. Вероятно, этот человек и есть Сатоши Накамото.

Сложность нахождения хэша постоянно увеличивается. С начала текущего года она выросла для всех основных криптовалют. Для биткоина в 4 раза, для эфира 30 раз, Litecoin усложнился в 15 раз, а Лучшие пулы для майнинга криптовалют, как работают и зачем нужныDash так и вовсе в 150 раз. При этом размер вознаграждения получаемого майнерами за его нахождение только падает.

В 2009 году вознаграждение майнера за найденный блок в сети Bitcoin равнялось 50 биткоинам. С 2012 по 2016 год уже 25 BTC. Сегодня — 12,5 BTC. Каждые четыре года размер вознаграждения уменьшается в два раза. Так работает функция, заложенная Сатоши Накамото в код биткоина. С 2021 майнеры будут получать уже 6,25 BTC. И так будет происходить каждые 4 года, пока не будет добыт последний из 21 млн. биткоинов.
Если к этому добавить что процесс майнинга отличается высоким энергопотреблением, составляющим, пожалуй, основную статью расходов, помимо покупки дорогостоящего оборудования, то становится понятно, почему майнеры предпочитают объединяться в пулы.

Какие бывают пулы

Сегодня насчитывается более полутора тысяч пулов объединяющих майнеров, но только не более 20 можно отнести к крупным. Отличаются они друг от друга в первую очередь долей в вычислительной мощности сети, видами криптовалют, которые добывают, системой распределения вознаграждения и комиссиями.

Существуют как мульти-пулы, предоставляющие возможность майнить разные виды криптовалют, так пулы, специализирующиеся на добыче только определенного вида виртуальной валюты, например, Лучшие пулы для майнинга криптовалют, как работают и зачем нужныBitcoin, Лучшие пулы для майнинга криптовалют, как работают и зачем нужныLitecoin или Лучшие пулы для майнинга криптовалют, как работают и зачем нужныEthereum. Преимущество мультипулов в том, что они могут автоматически переключать оборудование майнера между самыми доходными альтернативными валютами.

SlushPool, созданный в декабре 2010 года, стал первым на планете майнинговым пулом. Для всех последующих он стал примером. С этого времени майнерами в пуле добыто более 1 млн. биткоинов. Примечательно, что находится пул в Чехии. Но все же, на сегодняшний день, большинство пулов для майнинга расположено в Китае. Электроэнергия в этой стране достаточно дешевая. Китайские майнеры, как известно, захватили очень большую долю в вычислительной мощности биткоина. По некоторым оценкам, они вместе контролируют до 81% вычислительной мощности сети.

Но сейчас ни один пул не контролирует более 51% в сети биткоина. Достаточно важно, чтобы мощность конкретного пула не превышала этой отметки. Если бы это случилось, то он смог бы захватить основную цепочку блоков – так называемая «атака 51%».

Примечательно, что когда в начале 2014 года крупнейший на тот момент биткоин пул Ghash.io достиг отметки в 51% вычислительной мощности сети, то майнеров призвали его покинуть. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что китайские майнинговые пулы могут в любой момент осуществить такую атаку со всеми вытекающими последствиями.

Топовые пулы для майнинга

Информацию о текущем распределении мощности сети Биткоина можно получить на разных сайтах. Например, сервис Blockchain.info. Вот лидирующая пятерка на середину декабря 2017.

AntPool – на данный момент 16,8% вычислительной мощности сети, крупнейший пул на сегодня.

Лучшие пулы для майнинга криптовалют, как работают и зачем нужны

Это китайский майнинговый пул, который управляется компанией Bitmain Technologies. Известна компания тем, что выпускает те самые «асики», на которых добывают криптовалюту майнеры. ASIC – это аббревиатура от английского: application-specific integrated circuit. Это специализированные интегральные схемы созданные только с одной целью – решение криптографических задач по хэш-алгоритму SHA-256, используемому в сети Bitcoin.

AntРool применяет два вида вознаграждения майнерам – PPLNS (комиссия пула – 0%) или PPS (комиссия – 2,5%). О принципах распределения вознаграждения, расскажем ниже.

BTC.com – 15% вычислительной мощности сети

Лучшие пулы для майнинга криптовалют, как работают и зачем нужны

Это второй майнинговый пул, созданный китайской компанией Bitmain Technologies. Модель выплат майнерам – PPS. Так же, как и его старший брат AntPool, BTC.com поддержал Лучшие пулы для майнинга криптовалют, как работают и зачем нужныBitcoin Cash и начал майнить в его сети. Оба пула выделили для форка биткоина несколько процентов своей мощности.

BTC.top – 12,6% вычислительной мощности сети

Лучшие пулы для майнинга криптовалют, как работают и зачем нужны

Еще один достаточно новый пул и также из Китая. BTC.top запущен в конце 2016 года. Управляет пулом Цзян Джуэр (Jiang Zhuoer), бывший сотрудник офиса China Mobile в Шанхае. Пул также ведет добычу Bitcoin Cash.

SlushPool – 12% вычислительной мощности сети

Лучшие пулы для майнинга криптовалют, как работают и зачем нужны

Тот самый, первый в мире биткоин-пул. SlushPool применяет собственную методику выплаты вознаграждения майнерам, которая сочетает PROP и PPLNS. Комиссия – 2%.

ViaBTC – 10,8% вычислительной мощности сети

Лучшие пулы для майнинга криптовалют, как работают и зачем нужны

ViaBTC — также китайский майнинговый пул. Управлял одноименной криптовалютной биржей, входившей в топ бирж по объему торгов. Но в связи с запретительными мерами властей КНР биржа приостановила свою деятельность на территории страны. В декабре пул открыл новую криптовалютную биржу CoinEx, теперь уже в Великобритании.

Обратим внимание и еще на один майнинговый пул. Его доля – 0,5% мощности. Но он называется Bitcoin-Russia. И совершенно понятно, из какой он страны. Появился он в феврале этого года и объединяет немногим более сотни майнеров. Метод выплат – PPS, порог выплаты – 0,05 BTC.

Доля, занимаемая пулами в вычислительной мощности сети, постоянно меняется. Когда-то доминирующие пулы теперь могут быть либо второстепенными игроками, либо совсем закрыться. Новые неожиданно могут занять лидерские позиции. Хотя пул может быть организован в определенном месте, например, в Китае, майнеры могут присоединиться из любой точки мира.

Как выплачивается вознаграждение майнерам

Первая транзакция в найденном блоке – вознаграждение майнера. Сегодня, как выше уже было сказано, это 12,5 BTC. Так как майнеры работают в пуле, то он и распределяет вознаграждение среди его участников, в зависимости от доли хэширования, которую майнер вносит в пул. Само собой пул зарабатывает на том, что собирает комиссию с полученного вознаграждения. Как правило, комиссия пула составляет от 0% до 4%.

Вклад майнера в пул оценивается с помощью долей, или «шар», от английского share – доля. Эта доля — потенциальный кандидат на нахождение хэша подписи. Если она попадает в цель, пул распределяет полученные в качестве вознаграждения биткоины. Каждый пул устанавливает свои правила распределения добытых биткоинов. На текущий момент применяется до 13 разных способов выплат. Наиболее распространены следующие:

  • PROP (Proportional) – самый простой из всех. Выплаты майнерам производятся пропорционально, в зависимости от предоставленной ими мощности хеширования. Расчет выплаты производится после нахождения нового блока. Когда блок найден, вознаграждение распределяется между всеми майнерами пропорционально.
  • PPS (Pay-per-Share) – пул платит за каждую долю, сдаваемую в пул. Каждая из них стоит определенного количества BTC. Выплаты не зависят, найден блок или нет. Поэтому на этом методе комиссия пула больше.
  • PPLNS (Pay per Last N Shares) – каждый майнер получает выплату с учетом последних своих долей (N- количество долей), сданных в пул. То есть, если майнер работал на протяжении 9 блоков, но затем отключился и в это время в пуле был найден новый блок, то он так же имеет право на свою часть вознаграждения. Выплата после нахождения блока.
  • Score – выплата майнеру зависит от времени его работы с пулом. Поэтому размер вознаграждения майнера быстро падает, когда он прекращает добычу в пуле.
  • О нас investcoin

    BInvestCoin новости криптовалют,прогнозы криптовалют 2018,курс криптовалют онлайн в реальном,где купить криптовалюту,биржи криптовалют,торговля криптовалютой,майнинг криптовалюты

    Смотрите также

    Охлаждение майнинг ферм и как избежать перегрева видеокарт

    Здравствуйте, коллеги-майнеры! Мы с вами рассмотрели уже немало различных аспектов «балконного» майнинга. Сегодня пришло время ...