Главная / Новости Криптовалют / Децентрализованные приложения (DApps), преимущества и перспективы

Децентрализованные приложения (DApps), преимущества и перспективы

Децентрализованные приложения (Decentralized Application, DApps) – это новый виток эволюции информационных технологий.

Впервые идея децентрализованных приложений была предложена в сентябре 2013 года Даниэлем Ларимером в статье, посвященной «децентрализованным автономным корпорациям, или DAC. Лаример описал деятельность компании, которая имеет горизонтальное строение, то есть у таких компаний нет единоличного владельца или совета директоров, каждый участник такой компании является полноправным совладельцем и имеет полный доступ к информации.

Идея прижилась, её развитие предложил всем известный Виталик Бутерин, который описал принцип работы платформы для создания децентрализованных «умных контрактов». Теоретические основы Бутерин изложил в 2014 году, ну а годом позднее появился новый блокчейн – Децентрализованные приложения (DApps), преимущества и перспективыEthereum.

Децентрализованные приложения (DApps), преимущества и перспективы

Dapp – это следующая ступень эволюции «умных контрактов».

Что такое Dapp?

DApp — это приложение, функционирующее на основе технологии блокчейн. Его основными особенностями являются открытый код и устойчивость к атакам.

Какова основная характеристика блокчейн? Это хранение информации в последовательно формирующихся блоках, которые создаются с помощью криптографической проверки. Важной особенностью блокчейн является консенсус, то есть взаимное подтверждение подлинности, система не имеет единого центра управления, в ней невозможно потерять или отменить новые записи, а все старые записи хранятся в неизменном виде и доступны для любого участника сети.

Есть и еще одна существенная особенность. В распределенных сетях автономные компьютеры взаимодействуют друг с другом для решения какой-то общей задачи, а в децентрализованных каждое устройство полностью автономно, оно не ставит задач перед другими узлами и не получает таких задач от них. Для подтверждения консенсуса приложение может связаться с любым узлом в сети, а не с каким-то конкретным, что и делает сеть устойчивой и безопасной.

Децентрализованные приложения (DApps), преимущества и перспективы

Ближайшим примером такой сети является torrent, который построен по типу одноранговой p2p сети.

Классификация DApps

Децентрализованные приложения можно классифицировать по одному очевидному критерию – используют ли они собственный блокчейн либо представляют из себя надстройку на блокчейне какого-либо другого приложения.

Тип 1. Приложение построено на собственном блокчейне. Самый очевидный пример – биткоин, кроме него, собственные блокчейны используют и некоторые другие альткоины.

Тип 2. В этом случае приложение использует для работы приложение первого типа. В качестве примера можно привести протокол Omni Layer, построенный на блокчейне биткоин, ну а наиболее очевидный пример – приложения на Эфире, число которых на текущий момент, по данным сайта https://www.stateofthedapps.com/, приближается к тысяче.

Децентрализованные приложения (DApps), преимущества и перспективы

Тип 3. «Приложение поверх приложения», когда для функционирования DApp используется протокол второго типа децентрализованных приложений. К примеру, SAFE Network или криптовалюта USDT Tether, использующая протокол Omni Layer.

Развитие индустрии DApps продвигается чрезвычайно быстрыми темпами. От появления идеи децентрализованных приложений прошло чуть более четырех лет (биткоин, к слову изначально рассматривался как система осуществления платежей, а не как платформа для новой технологии децентрализованных приложений), а уже активно внедряются приложения 3-го типа как наиболее простые и энергоэффективные.

Этапы формирования и развития DApps

Поскольку децентрализованные приложения распространяются и управляются на основе консенсуса, на первоначальном этапе требуется одобрение сообщества. А для того чтобы познакомить сообщество с новой разработкой, обычно публикуется Белая книга, которая описывает протокол разработки и новые идеи, лежащие в его основе. Соответственно, разработчики после публикации Белой книги рассчитывают на реакцию сообщества, которая в форме обратной связи необходима для корректировки и развития идей, лежащей в основе приложения.

На втором этапе наступает ответственный момент первоначального распределения токенов. Вариантов может быть много, креатив приветствуется, однако свести их можно к трем направления:

  • майнинг;
  • фандрайзинг (сбор средств через распространение токенов среди инвесторов);
  • оплата неких услуг, необходимых для развития проекта.

В зависимости от выбранной модели компания публикует программу для майнинга, кошелек для управления токенами или систему оплаты за работу над продвижением Dapp.

Надо сказать, что этот этап – наиболее ответственный. Даже хорошая идея может быть загублена от неверной стратегии продвижения. И, наоборот, время от времени появляются слабые проекты, но с мощной программой продвижения, цель которых взять побольше и сразу, а дальше хоть трава не расти. К сожалению, подобные случаи – неизбежность на текущем этапе.

Ну и затем наступает основной этап развития приложения – распространение права собственности среди все более и более широкого круга участников, это этап реальной децентрализации и включения рыночных механизмов его поддержки и развития.

Критерии DApps

Чтобы приложение считалось децентрализованным, оно должно соответствовать ряду критериев. Они несложные, но их соблюдение необходимо.

  • Полностью открытый исходный код. Поскольку решения в Dapp принимаются на основе консенсуса сети, это требование совершенно необходимо.
  • Приложение должно работать автономно, то есть быть эффективным независимо от количества устройств, на которых оно активировано. Также сюда нужно отнести требование отсутствие какого-либо лица или организации, которая владела бы большей частью его токенов (к примеру, криптомонета Децентрализованные приложения (DApps), преимущества и перспективыRipple данному критерию не соответствует).
  • Базы данных и отчеты должны храниться в публичной области в децентрализованном блокчейне.
  • Приложение должно использовать токен для доступа к нему, который, в свою очередь, должен быть криптографически безопасным. Сами токены применяются для вознаграждения полезной работы в координатах приложения, к примеру, майнинга.
  • В качестве доказательства работы узлов должен использоваться один из принятых алгоритмов установления консенсуса, к примеру, proof-of-work (POW) и/или proof-of-stake (POS).
  • Преимущества децентрализованных приложений

    Приватность. Информация хранится в виде множества зашифрованных копий, однако доступ к ней есть только у владельца ключа. Это позволяет исключить воровство информации или её нецелевое использование.

    Скорость. Здесь преимущества очевидны – вместо того, чтобы постоянно обращаться к ближайшему серверу, скорость обмена с которым может падать из-за роста запросов, в сети Dapp все данные могут быть доступны с любых ближайших устройств.

    Устойчивость. Это одно из самых главных преимуществ DApps. В отсутствие единого центра, а значит, единого сервера или системы серверов невозможно уничтожить информацию или заблокировать доступ к ней. Угрозу может представлять разве что полное отключение интернета, но и в этом направлении активно ведутся работы по децентрализации доступа.

    Децентрализованные приложения (DApps), преимущества и перспективы

    Безопасность. Нам прекрасно известно, что любой сервер, даже чрезвычайно мощный и хорошо защищенный, можно вывести из строя простой DDoS атакой, достаточно лишь сформировать необходимое количество запросов в единицу времени. Против децентрализованных приложений подобный метод неприменим ввиду отсутствия объекта атаки.

    Объединение ресурсов. Децентрализованная сеть может использовать теоретически очень большие вычислительные мощности устройств своих пользователей для решения задач повышенной сложности. К примеру, мощность сети блокчейн уже сейчас на пару порядков превосходит самые мощные суперкомпьютеры мира, а ведь это только начало. Решение любой, даже самой сложной задачи становится доступным при условии правильно организованной системы поощрений пользователей.

    Близкое, близкое будущее

    Несколько лет назад на Хабрахабре было предложено в качестве наглядного примера описание гипотетической ситуации, когда колония на Марсе получает все необходимые устройства для строительства инфраструктуры с Земли. В один прекрасный день центральный сервер выходит из строя, и все марсиане вынуждены ждать очередного корабля с Земли с комплектующими, а до его прибытия теряют возможность общаться друг с другом из-за падения сети.

    Децентрализованные приложения (DApps), преимущества и перспективы

    С развитием децентрализованных решений подобные проблемы уйдут навсегда в прошлое. Потеря любого фрагмента сити на блокчейн не приведёт к остановке или сбоям в работе оставшейся части сети, а приложения будут функционировать, как и прежде.

    Этот простой пример означает, что рано или поздно все централизованные сервисы уйдут в прошлое, а им на смену придут децентрализованные решения. Доступ в Интернет будет осуществляться без услуг провайдеров, децентрализованными станут все публичные базы данных, банки и корпорации повысят уровень защищённости путем избавления от серверов.

    “Всё, что может быть децентрализовано, должно быть децентрализовано”. David A. Johnston

    О нас investcoin

    BInvestCoin новости криптовалют,прогнозы криптовалют 2018,курс криптовалют онлайн в реальном,где купить криптовалюту,биржи криптовалют,торговля криптовалютой,майнинг криптовалюты

    Смотрите также

    Криптовалюта Nano (NANO), прогноз курса на 25 дней, сколько можно заработать

    Доступ к просмотру ограничен! После оплаты, вместо этого текста, будет сигнал. Ответы на частые вопросы ...