Свежие новости
Главная / Новости Криптовалют / Новый законопроект от РАКИБ — о нынешнем ICO можно забыть

Новый законопроект от РАКИБ — о нынешнем ICO можно забыть

Новый законопроект от РАКИБ - о нынешнем ICO можно забыть

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) разработала новый законопроект, посвященный коллективному инвестированию в блокчейн-технологии (ICO). 27 декабря произойдет презентация законопроекта в Торгово-промышленной палате. В концептуальном правовом документе появляются такие определения как «распределенный реестр» и «умный контракт», a также правки к Ф3 «О развитии малого и среднего предпринимательства». Эксперты отмечают, что в тексте документа не содержится никаких упоминаний криптовалют или блокчейн-технологий. По их словам, основное предназначение законопроекта – способствовать узакониванию коллективного финансирования в качестве метода привлечения инвесторов в малый и средний бизнес.

По проекту РАКИБ должна быть разработана единая государственная база данных, которая будет содержать информацию обо всех доступных краудфандинговых площадках, которые, в свою очередь, должны числиться как юридические лица и обладать российской аккредитацией правительственных органов. Также в полномочия регулирующих органов будет входить контроль банков, которые будут принимать участие в проведении ICO.

Согласно нынешнему варианту законопроекта, ограничение по сумме максимально допустимой инвестиции от физического лица в один ICO отмечено на 20 миллионах рублей. В то же время, частные предприниматели имеют право инвестировать не больше 100 миллионов рублей, ау юридических лиц и вовсе нет ограничений.

«Суммы, указанные в тексте — это предложение краудфандинговых площадок. Некоторые участники РАКИБ считают, что ЦБ может не согласиться с этими суммами и предлагает более реалистичные цифры, в соответствии с которыми один человек может направить в проект до 100 тысяч рублей. При этом максимальный объем привлекаемых в проект инвестиций предлагается установить на уровне до 250 миллионов рублей — по опыту работы площадки «Восход»», —заявил источник.

Также источник сообщил, что пока что в законопроекте краудфандинговые инвестиции чрезмерно зависят от распределенного реестра. РАКИБ особенно акцентирует внимание на том, что каждый участник ICO обязан проходить процедуру регистрации в базе данных.

Новый законопроект от РАКИБ - о нынешнем ICO можно забыть

Центральный банк России будет вести отдельный учет банков, участвующих в ICO в качестве посредников, для того, чтоб каждый инвестор имел возможность отследить информацию о бенефициарах, занимающихся краудфандингом.

Одним из главных требований к ICO-платформ будет обеспечение свободного доступа ко всей информации об организаторах проекта. Также доля внесенных ими при регистрации предприятия средств не должна превышать 10% (единственное исключение – некоммерческие учреждения в сфере ICO).

Один из членов РАКИБ поделился информацией о том, что нынешняя версия законопроекта, скорее всего, переживет еще множество правок и дополнений. Никаких деталей самого законопроекта он не сообщает. Если все же будет реализован законопроект такого формата, то о стандартном формате проведения ICO можно забыть, ведь он невозможен без использования криптовалют. Операции с участием финансовых учреждений могут осуществляться только при использовании фиатных средств. Таким образом, для участия в ICO придется значительную долю своего времени потратить на стандартные вопросы бюрократии.

Скорее всего, в будущем ICO начнут соответствовать требованиям уже существующих проектов коллективного инвестирования, что приведет к уничтожению основных преимуществ ICO: о высокой скорости операций и открытому доступу к проектам со всего мира можно забыть.

О нас investcoin

BInvestCoin новости криптовалют,прогнозы криптовалют 2018,курс криптовалют онлайн в реальном,где купить криптовалюту,биржи криптовалют,торговля криптовалютой,майнинг криптовалюты

Смотрите также

Рада Украины предлагает законопроект по налогообложению криптовалют! Сколько будут платить украинцы?

Верховная Рада (парламент Украины) предложила законопроект, согласно которому предлагается осуществлять налогообложение операций с крипто активами. ...