Главная / Новости Криптовалют / Потенциал и риски Биткоин-ETF

Потенциал и риски Биткоин-ETF

Потенциал и риски Биткоин-ETF

Биткоин сейчас находится на вершине своих нынешних возможностей: популярность криптовалюты зашкаливает, количество новых инвесторов растет с геометрической прогрессией, a начало фьючерсной торговли биткоином на биржах с мировым именем поспособствовало дополнительному росту цены на криптовалюту. Однако, большое количество инвесторов все же предпочитают держатся в стороне от рынка в надежде на то, что в будущем появятся менее рискованные способы заработка на криптовалютах.
Скорее всего, совсем скоро это и произойдет – торгуемые на биржах фонды (ETF) планируют расширить свои полномочия. Однако, риски использования ETF могут оказаться гораздо выше, чем в случае с уже используемыми активами. В связи с этим инвесторам нужно быть осторожнее при внесении биткоин-ETF в списки активов своих инвестиционных портфелей.

Суета вокруг запуска биткоин-ETF

После начала фьючерсной торговли биткоином Нью-Йоркская фондовая биржа обратилась в американскую Комиссию по ценным бумагам (SEC) с прошением разрешить включение в биржевый список двух фондов, специализирующихся на биткоине. ProShares Потенциал и риски Биткоин-ETFBitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF по-прежнему остаются недоступными для торгов, но в том случае, если SEC разрешит провести листинг, то начало их использования назначено уже на первые месяцы 2018 года.

ProShares – ведущая американская управляющая компания, — подала всю документацию на оформление своих фондов еще в сентябре этого года. Как мы видим, это произошло за несколько месяцев до введения фьючерсной торговли криптовалютой, но представители ProShares еще тогда предвидели, что окончание года будет ознаменовано созданием фьючерсов на биткоин. Остальные подобные компании, включая VanEck, First Trust и REX Shares, последовали примеру ProShares и подали запросы на оформление своих ETF, базой для которых являются биткоин-деривативы.

Потенциал и риски Биткоин-ETF

Каким будет влияние ETF на рынок?

Фонды ProShares мало будут отличаться от классических форм ETF, которые основываются на фьючерсах. Руководящая организация будет открывать сделки по биткоин-фьючерсам, которые будут соответствовать приоритетным инвестициям каждого фонда. Главная задача ProShares Bitcoin ETF – увеличение цен каждой доли, исходя из темпов развития фьючерсов. Разработчики ProShares сообщают, что они будут работать над тем, чтоб краткосрочные и долгосрочные итоги фондовой торговли соответствовали динамике основного инструмента.

Назначение ProShares Short Bitcoin ETF будет противоположное назначение: цена долей должна увеличиваться по мере снижения стоимости биткоина. В таком случае ProShares сообщает о совпадении дневных итогов, при этом могут присутствовать определенные расхождения между результатами долгосрочных фондов и итогами движения цены биткоина.

Введение ETF привлечет большое количество новых инвесторов. Пока что доступны такие активы как Bitcoin Investment Trust, правда, пока имеющие внушительный список внутренних проблем, которые значительно усложняют использование криптовалют. Точно так же цифровые ценные бумаги далеко не всегда копируют изменения основных криптовалют.

Рискованность использования биткоин-ETF

Большая часть биткоин-фондов не будет лишена львиной доли рисков, из чего следует, что они будут не слишком приоритетным родом деятельности для большей части потенциальных инвесторов. ETF, основывающиеся на фьючерсах, далеко не всегда способны отслеживать движения цен основного актива в силу того, что стоимость фьючерсов может значительно отличаться от спот-цен основных инструментов. К примеру, сейчас биткоин-фьючерсы на март оцениваются на $500 больше, чем те же фьючерсы на январь. Такие разрывы в ценах сырьевого рынка – нормальное явление, которое, впрочем, может негативно сказаться на уровне доходов от ETF в сравнении с итогами базовых инструментов.

Также рынок криптовалютных деривативов сейчас слишком незначителен в сравнении с остальными товарными рынками с их ETF. Средние дневные показатели объемов торговли фьючерсами составляют не более нескольких тысяч контрактов. Например, среднесуточные объемы торгов на рынке нефти сейчас находятся в пределах нескольких сотен тысяч контрактов. Небольшой оборот рынка говорит о значительных рисках в плане устойчивости ценовых показателей, что подтверждается значительной волатильностью криптовалют.

Потенциал биткоин-ETF

Основное преимущество биткоин-фондов заключается в том, что они дают возможность пользователям инвестировать в криптовалюте при этом не совершая никаких непосредственно спекулятивных операций. Те пользователи, которые позитивно смотрят на потенциал криптовалют, таким образом получат дополнительный стимул для приобретения ETF.

Оставшемуся количеству инвесторов придется более тщательно подходить к этому вопросу и предварительно анализировать успехи фондов в отслеживании стоимости криптовалюты. Если же такого не произойдет, то пользователям лучше будет удержаться от включения ETF в списки приоритетных активов и подбирать более стабильные способы заработка посредством криптовалют.

О нас investcoin

BInvestCoin новости криптовалют,прогнозы криптовалют 2018,курс криптовалют онлайн в реальном,где купить криптовалюту,биржи криптовалют,торговля криптовалютой,майнинг криптовалюты

Смотрите также

Криптовалюта Nano (NANO), прогноз курса на 25 дней, сколько можно заработать

Доступ к просмотру ограничен! После оплаты, вместо этого текста, будет сигнал. Ответы на частые вопросы ...