Главная / Новости Криптовалют / Система Verge стала жертвой атаки 51%

Система Verge стала жертвой атаки 51%

Система Verge стала жертвой атаки 51%

Криптовалюта Система Verge стала жертвой атаки 51%Verge, сообщество которой было невероятно фанатичным, подверглась атаке по схеме «атака 51%». Анонимный майнер получил контроль над хешрейтом сети и тем самым стал уполномочен менять операции, ставя под угрозу сохранность всего блокчейна.

Сейчас сообщается, что злоумышленником было похищено почти 250 тыс монет Verge. Инцидент стал причиной подготовки разработчиками сети хардфорка.

4 апреля один из пользователей форума Bitcointalk, именуемый «ocminer», заявил, что на сеть Verge (XVG) было совершено нападение представителей 51%. Уязвимость кода криптовалюты дала хакеру возможность сфальсифицировать временные метки и запустить создание новых блоков с использованием одного алгоритма. Отметим, что в норме для создания новых блоков требуются разные алгоритмы – это необходимо для того, чтоб никто из участников сети не смог манипулировать хешрейтом XVG. Отметим, что сообщество Verge прославилось своим нежеланием обращать внимание на негативные новости, — этот случай не стал исключением: пользователи Bitcointalk уже успели обозвать новость «фальшивкой и FUDом».

Хакер, использовавший эксплойты в коде криптовалюты, смог создать большое количество блоков с интервалами не больше секунды. Для этого использовался алгоритм scrypt (отметим, что ранее подобное не представлялось возможным). Сила атаки немного снизилась спустя три часа, однако, к тому моменту злоумышленник уже успел подтвердить не одну сотню блоков. Инцидент вынудил разработчиков признать необходимость отката блокчейна для возмещения потерь.

Джастин, один из ведущих разработчиков сети, уже разместил на Githumb немедленную фиксацию снимка состояния стартапа для хотя бы частичной ликвидации происшествия (вышло у него это не с первого раза). Для окончательного исправления ситуации было принято решение провести хардфорк сети.

Однако, есть большая вероятность того, что черная полоса в истории Verge только началась. На Bitcointalk злоумышленник уже успел съязвить в адрес разработчиков проекта – он отметил, что руководству стартапа не помешало бы набрать команду «настоящих разработчиков» и улучшить код. Также хакер сообщил, что в сети альткоина находятся еще два эксплойта, которые тоже «позволят сделать быстрый хеш».

Нападки 51% не отмечаются высокой частотой. Так, для получения контроля над большей частью хешрейта ВТС хакеру необходимо порядка 14 экзахешей вычислительных мощностей, что осуществить почти невозможно. У альтернативных криптовалют хешрейт значительно ниже, однако, даже в случае с ними скопление необходимых вычислительных мощностей не представляется реальным.

Примечательно то, что тремя днями ранее еще одна криптовалюта, использующая протокол Proof-of-Work, Система Verge стала жертвой атаки 51%Electroneum, также подверглась атаке 51%. Есть данные о том, что злоумышленники возобновили атаку на Electroneum. Высока вероятность того, что обе атаки были произведены одним человеком.

Система Verge стала жертвой атаки 51%

Пользователи Bitcointalk активно обсуждают размеры убытков от злодеяния в то время как представитель Verge заявил, что они «отделались малой кровью». Verge также предприняла попытку замять шумиху вокруг инцидента и заявила о его «незначительности» в своем Telegram-канале. Однако, очевидно, что на самом деле все серьезно: на данный момент не зафиксировано синхронизации кошельков Verge в силу того, что моментальный снимок блокчейна остановился на блоке 2007364. Это обрекает сеть на проведение хардфорка. Представители Verge заявляют, что злоумышленник похитил 250 000 монет XVG, a вот часть форумчан уверены, что счет идет на несколько миллионов коинов.

Также один разработчик сети попробовал смягчить ситуацию и заявил, что объемы убытков Verge совершенно незначительны на фоне потерь Система Verge стала жертвой атаки 51%Ethereum в этом году.

Отметим, что за последние сутки стоимость XVG упала на 16%. Реакция на инцидент оказалась более мягкой за счет былых ожиданий по поводу 16 апреля – на эту дату был назначен «большой анонс», который на минувшей неделе увеличил цену криптовалюты вдвое. За несколько месяцев текущего года представители Verge уже пытались скрыть утечку конфиденциальных данных, взлом официального аккаунта в Twitter, который раскрыл личность руководителя отделом разработок, и дискомфорт от выпрашивания 3 млн у сообщества за размещения информации о «большом партнерстве». Теперь еще атака 51% настигла компанию.

О нас investcoin

BInvestCoin новости криптовалют,прогнозы криптовалют 2018,курс криптовалют онлайн в реальном,где купить криптовалюту,биржи криптовалют,торговля криптовалютой,майнинг криптовалюты

Смотрите также

Евросоюз вводит верификацию владельцев криптовалют

Европейским парламентом был утвержден новый пакет мер касательно предотвращения попыток отмывания средств. В частности, новые ...