Свежие новости
Главная / Новости Криптовалют / Украинцы должны платить налог 19,5% с крипто доходов?!

Украинцы должны платить налог 19,5% с крипто доходов?!

Должны ли крипто инвесторы что-либо государству? Это горячая тема для обсуждения во многих странах. Власти в большинстве государств намерены использовать эту сферу для обогащения своего бюджета. Для этого они спешат разработать меры регулирования крипто сферы и легализуют цифровые активы. Но есть и более интересные примеры: иногда власти хотят урвать свой кусок пирога, даже не признавая официально крипто отрасль. Украина не является исключением.

Украинцы должны платить налог 19,5% с крипто доходов?!

В интервью «Экономической правде» заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов предложил пока решать вопрос налогобложения криптовалют следующим образом:

С криптовалютами возможны два типа операций: майнинг и сделка купли-продажи. Итак, мы купили биткоин за 1 000 гривен. Затем, допустим, нам повезло, и он стал стоить 2 000 гривен. Мы вышли из биткоина и зачислили средства на банковскую карточку. Дельта —
1 000 гривен. Обкладываем НДФЛ. Ставка в 19,5% — это много или мало для таких операций? Вопрос риторический.

Верланов отметил, что пока криптовалюта не имеет юридического статуса в стране, это обычный предмет оборота:

Согласно Гражданскому кодексу Украины — это неосязаемое имущество.

Чтобы пояснить свою точку зрения, Верланов сравнил Биткоины с танками, которые пользователи покупают/продают в популярной онлайн-игре World of Tanks.

Тем не менее, по словам заместителя министра финансов, Украине необходимо определить правовой статус криптоволокнов. Сергей Верланов считает, что как только это произойдет, криптобиржи должны будут функционировать как налоговые агенты, а трейдеры, в свою очередь, должны будут декларировать доход и указывать его источник.

Также Верланов пояснил, как может выглядеть налогообложение, пока криптовалюты официально не легализованы, на примере представителей власти:

У нас есть народные депутаты, которые подают электронные декларации и указывают там криптоактивы. Кто-то из них задекларировал их в разделе имущество, кто-то — в разделе денежные средства. Имели место обе трактовки, поскольку правовой статус криптовалют у нас не определен. Без него перейти к налогообложению и контролю криптовалютных операций невозможно.

Ввиду отсутствия специального законодательства многие аспекты крипторегулирования в Украине остаются неясными. Набирающая популярность отрасль по-прежнему не регулируется, несмотря на несколько законопроектов, поданных на рассмотрение в Раду прошлом году. Авторы одного из них предложили ввести временный налоговый режим в отрасли до 2025 года с 5% -ным налогом на прибыль от крипто трейдинга и майнинга.

О нас investcoin

BInvestCoin новости криптовалют,прогнозы криптовалют 2018,курс криптовалют онлайн в реальном,где купить криптовалюту,биржи криптовалют,торговля криптовалютой,майнинг криптовалюты

Смотрите также

Активность на рынке ICO снизилась на 90% с начала 2018 года. Каковы причины?

Независимое исследование, проведенное компанией Autonomous Research, доказало, что в этом году активность на рынке ICO ...