Свежие новости
Главная / Новости Криптовалют / Законопроект о «Цифровом праве» РФ не предусматривает легализацию криптоплатежей

Законопроект о «Цифровом праве» РФ не предусматривает легализацию криптоплатежей

По сообщениям «Известий», комитет Государственной Думы РФ по государственному строительству планировал вчера рассмотреть поправки к Гражданскому кодексу страны, относящиеся к цифровой валюте. При этом особо отмечается, что пока не планируется легализация цифровых валют в качестве легитимного средства оплаты.

Законопроект о «Цифровом праве» РФ не предусматривает легализацию криптоплатежей

Законопроект, который планирует поддержать Госдума, создаст правовую основу для цифровых прав и цифровых транзакций, сообщил «Известиям» глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Эксперты считают, что криптовалюта является «многообещающим» субъектом, который целесообразно включить в юридическое поле страны.
Соответствующие поправки были направлены в марте Крашенинниковым и Вячеславом Володиным, спикером Госдумы.

Президент Владимир Путин ранее распорядился провести оценку криптовалют, включая все риски, которые с ними связаны. Отдельно будет рассматриваться вопрос о необходимости использования новых технологических решений в банковской сфере.

Должностные лица полагают, что этот закон устранит риски использования цифровых объектов с целью размещения активов в неконтролируемой среде, благодаря чему, например, доходы от преступной деятельности могут быть легализованы. Крашенинников отметил:

Мы устраняем существующие риски использования цифровых объектов в целях вывода активов в нерегулируемую цифровую среду — например, для легализации доходов, полученных преступным путем, или для вывода из-под обращения взыскания при банкротстве, либо для финансирования терроризма.

Несмотря на то, что пока цифровая валюта не станет легальным методом оплаты, из этого законопроекта следует, что в будущем такие валюты могут быть использованы в качестве платежного средства «в контролируемых объемах». К тому времени будет разработан отдельный закон при участии Министерства финансов, Министерства экономического развития и Центрального банка, который определит условия проведения таких платежей.

Также законопроект приравнивает цифровое подтверждение смарт контракта со стороны идентифицированного пользователя в качестве его письменного согласия. Сделка считается завершенной после подписания и может быть оспорена только в случае вмешательства третьей стороны в работу компьютерной программы.

В законопроекте не рассматриваются все задачи, поставленные президентом, но в нем представлены условия для дальнейшего регулирования отрасли цифровой валюты. Об этом заявил Игорь Судец, директор образовательной программы «Блокчейн для юристов».

Важно, чтобы криптовалюта и токены были включены в правовое поле РФ. С одной стороны, это возможности, которые мы не имеем право упускать. С другой стороны, пока они вне правового поля, с их помощью можно давать взятки, уводить деньги при банкротстве, платить черные зарплаты и просто их похищать — за это ничего не будет.

Елена Цатурян, юрисконсульт КСК Групп, в свою очередь, отметила, что эти шаги в направлении регулирования крипто индустрии страны должны быть расценены позитивно. Ведь в Японии криптовалюты получили некий правовой статус в качестве инструмента оплаты, а в Европейском союзе в некоторых странах Биткоин можно использовать в среде налогообложения.

При этом она отметила, что в России «сложилась противоречивая ситуация, при которой Биткоин официально не признан государством, но доходы от операций с цифровой валютой подлежат налогообложению».

О нас investcoin

BInvestCoin новости криптовалют,прогнозы криптовалют 2018,курс криптовалют онлайн в реальном,где купить криптовалюту,биржи криптовалют,торговля криптовалютой,майнинг криптовалюты

Смотрите также

Взломана японская криптовалютная биржа! Хакеры украли криптовалюты на сумму 59 миллионов долларов

Как сообщило Cointelegraph Japan 19 сентября, хакеры украли криптовалюты на сумму 59 миллионов долларов с ...