Главная / Новости Криптовалют / Законопроект РФ о запрете виртуальных кошелков и анонимных карточек

Законопроект РФ о запрете виртуальных кошелков и анонимных карточек

Законопроект РФ о запрете виртуальных кошелков и анонимных карточек

Сообщается, что Центральный банк России совместно с Министерством юстиции, Министерством экономического развития и Федеральной службой по финансовому контролю приступил к рассмотрению возможности ограничения зачисления депозитов на не персонифицированные электронные средства платежей (НЭСП), к числу которых принадлежат конфиденциальные виртуальные кошельки и не именные пластиковые карты.

Вопрос выносился на рассмотрение еще в конце 2017 года, на собрании представителей Минфина. В ходе конференции выяснилось, что Центральный банк также выражает заинтересованность к запрету вывода накоплений с банковских карт по предоплате, а также с электронных кошельков. В том числе, Служба финансового мониторинга выдвинула предложение полностью запретить использование таких платежных карт и кошельков. Как считают ее представители, для распоряжения финансами гражданам России необходимо проходить полноценную верификацию с подкреплением оригинальных документов, подтверждающих личность пользователя.

Павел Ливадный, пресс-секретарь Федеральной службы финансового мониторинга, пояснил, что такие меры правительство намерено предпринимать в связи с большими рисками использования анонимных платежных систем в незаконных целях, а также для финансирования терроризма.

В то же время, представители Центробанка считают, что такие меры будут чересчур радикальными в отношении пользователей и станут причиной предпочтения гражданами страны наличных средств.

Также стоит отметить, что ограничения со стороны финансовых регуляторов могут способствовать более широкому распространению криптовалют в регионах. Напоминаем, что сейчас максимальный объем средств для НЭСП — 15 тыс. рублей, а все осуществляемые транзакции не подлежат мониторингу.

Еще в октябре 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал мнение о том, что анонимные платежные системы подлежат запрету по причине того, что их нельзя назвать наиболее цивилизованным методом капиталооборота.

Многие эксперты весьма негативно высказались по поводу прозвучавших инициатив.

“НЭСП широко применяются обычными гражданами. Например, электронные кошельки используются для оплаты парковок, карта «Тройка» для проезда в общественном транспорте также является НЭСП. Если попытаться заставить граждан переводить средства только через банковский счёт, для многих будет утрачен сам смысл использования подобного продукта”, — заявил Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ “За права заемщиков”.

Законопроект РФ о запрете виртуальных кошелков и анонимных карточек
СЕО сервиса онлайн-платежей Qiwi Борис Ким также не остался в восторге от грядущих ограничений.

“НЭСП используются для оплаты товаров и услуг, автостоянок, ЖКХ, а переводы между гражданами через них запрещены, риск отмывания средств минимален. Отмена расчётов через НЭСП представляется избыточной мерой, которая причинит массу неудобств добросовестным гражданам, коих подавляющее большинство, а небольшое число недобросовестных обязательно найдут лазейку. Ведь расчёты наличными никто не отменяет, а именно наличные обеспечивают полную анонимность плательщика, в отличие от НЭСП, где идентификатором, как правило, выступает номер мобильного телефона”, — заявил он.

По данным источников, ознакомленных с ситуацией, представители Росфинмониторинга и Центробанка в ближайшее время планируют провести официальную встречу, в ходе которой постараются достигнуть наиболее приемлемой договоренности. После этого собрания ряд ограничений будет утвержден на законодательном уровне.

О нас investcoin

BInvestCoin новости криптовалют,прогнозы криптовалют 2018,курс криптовалют онлайн в реальном,где купить криптовалюту,биржи криптовалют,торговля криптовалютой,майнинг криптовалюты

Смотрите также

Активность на рынке ICO снизилась на 90% с начала 2018 года. Каковы причины?

Независимое исследование, проведенное компанией Autonomous Research, доказало, что в этом году активность на рынке ICO ...